Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) перечислили главные внешние и внутренние риски для Узбекистана. Высокие риски для экономики в среднесрочной перспективе связаны с дальнейшей эскалацией войны в Украине и режима санкций против России, говорится в докладе МВФ.
«Война в Украине и санкции, введенные против России, создают новые встречные ветры. Ожидается, что экономический рост замедлится до 3-4%, а инфляция останется на высоком уровне – более 10% в 2022 году», – подчеркивается в докладе.
При этом в МВФ указывают, что неопределенность высока, а понижательные риски связаны, главным образом, с возможностью дальнейшей эскалацией войны и режима санкций, новой вспышкой пандемии, а также замедлением экономического роста в ключевых странах-торговых партнерах.
Кроем того, растущие цены на продовольствие и энергоносители на мировых рынках могут ухудшить торговый баланс и бюджетные поступления и способствовать неопределенности. В результате стоимость жизни в стране может вырасти еще больше, поскольку цены на продовольствие и энергоносители продолжают расти.
Среди внутренних рисков с высоким потенциалом воздействия выделяется так называемая «усталость от реформ», которая предполагает отсутствие потенциала для их реализации, что может привести к разочарованию населения.
По мнению экспертов МВФ, Узбекистан достиг значительного прогресса, проводя реформы «первого поколения», однако последующие реформы являются «более сложными и потребуют времени, тщательной подготовки и последовательности». Отмечается, что более медленные реформы могут «привести к снижению инвестиций, производительности и экономического роста, что приведет к росту недовольства населения».
К другим внутренним рискам эксперты относят кредитный бум и высокую долю участия государства в экономике. Хотя, признают они, последний фактор и способен оказать небольшое влияние в краткосрочной перспективе, со временем он может «значительно снизить» ВВП.
К внутренним рискам со средним потенциалом воздействия отнесены рост государственного долга, в том числе у государственных предприятий. «Более высокие расходы на обслуживание долга могут привести к сокращению инвестиций и/или социальных расходов», – отмечается в докладе.