Эксперты ВБ раскритиковали модель развития городов Узбекистана

Модель роста городов Узбекистана за счет низкоплотного разрастания застройки является результатом многолетней политики, которая скорее сдерживала, а не стимулировала рост городов. Кроме того, она дорого обходится бюджету страны, говорится в отчете Всемирного банка «Как Узбекистану использовать урбанизацию как двигатель устойчивого развития?».

Согласно представленным в отчете прогнозам того, как узбекские города будут расти в будущем, если ничего не изменится, плодородные земли будут заняты городской застройкой. Кроме того, стоимость обеспечения жителей новых городских кварталов инфраструктурой и услугами потребует огромных дополнительных капитальных вложений.

По оценкам экспертов банка, если придерживаться действующей модели разрастания городов, то только для 10 крупных городов Узбекистана стоимость инвестиций в базовую инфраструктуру будет выше на 1,2 млрд долларов в ближайшие 30 лет (по сравнению с ростом за счет умеренного уплотнения). Для перехода к более компактной модели роста, Узбекистану необходимо реформировать основные системы, влияющие на пространственное развитие городов, отмечают эксперты.

По их мнению, существующая в Узбекистане форма роста городов в значительной степени является результатом неэффективной государственной политики. При неразвитости и ветхости инфраструктурных сетей, устаревших и плохо реализуемых документов городского планирования, неполноценности системы управления земельными ресурсами, строительство высотного жилья в центральных районах городов крайне затруднено.

Но так как спрос на жилье продолжает расти с ростом населения, он удовлетворяется за счет выделения земель для строительства индивидуальных частных домов на окраинах городов. Согласно расчетам, в Узбекистане есть возможности для создания стимулов к повышению плотности застройки городов, чтобы остановить их разрастание, так как ограниченная мобильность рабочей силы наряду с непланируемым и слабо управляемым ростом городов являются «двумя главными симптомами неэффективности городов Узбекистана».

«Узбекистан восходит к традиции централизованного планирования в Советском Союзе и не отвечает потребностям сегодняшнего дня. Документы городского планирования, используемые в городах Узбекистана, не соответствуют требованиям городского развития, плохо соблюдаются и исполняются, а нормативы и методологические рекомендации, на которые они опираются, устарели», – говорится в отчете.

Это, по оценкам экспертов, ведет к хаотичному, нерациональному росту городов и затрудняет создание привлекательного и высокопроизводительного городского пространства.

«В ходе реформы для начала следует пересмотреть основную идеологию системы. Необходимо, чтобы документы городского планирования превратились из «сводов правил» в «гиды для игроков рынка недвижимости», – указано в отчете.

Кроме того, нужно отойти от практики централизации городского планирования из Ташкента и обеспечить наличие соответствующего технического потенциала для осуществления планирования на местах.

Эксперты ВБ считают, что «пока еще есть время для принятия мер» и не поздно создать условия, чтобы люди переехали в места, где больше возможностей, за счет чего вырастет производительность экономики. «Урбанизация может стать двигателем развития для Узбекистана, но для того, чтобы это воплотилось в реальность, правительство Узбекистана должно действовать уже сейчас». – подчеркивается в отчете.

Следите за нашими новостями в Telegram и Facebook.

Поделиться