Эксперт Минэнерго объяснил, что реформа отрасли нужна для благосостояния народа

Эксперт Минэнерго объяснил, что реформа отрасли нужна для благосостояния народа

Реформа в энергетической отрасли необходима для того, чтобы экономика Узбекистана росла двузначными цифрами, а население страны быстро достигло уровня жизни развитых стран. Об этом заявил начальник управления инвестиций и перспективного развития Минэнерго Бахромбек Умарбеков.

«Реформы нужны нам, чтобы наша экономика в следующие 20-30 лет каждый год росла не однозначными цифрами, не 5-7%, а на 10-12% в год. Чтобы наш народ быстро достиг уровня [жизни] развитых стран. Чтобы наше благосостояние было хорошее», – сказал эксперт в интервью телеканалу «Узбекистан 24».

Он напомнил, что последние годы Узбекистан привлекает частных инвесторов «для достижения цели по производству электричества и природного газа». «Выполняются тендера для привлечения иностранных инвесторов на разработку специфических проектов по производству электроэнергии, включая фотоэлектрические станции, ветрогенерацию и теплогенерацию с парогазовыми турбинами комбинированного цикла, которые дают нам возможность тратя тот же объем природного газа, производить в два раза больше электроэнергии», – отметил Умарбеков.

«Мировая практика уже давно доказала, что наиболее эффективный метод обеспечения развития электроэнергетической и газовой промышленности – это создание свободных рынков. Это снимает все бремя финансирования отрасли с налогоплательщиков и государственного бюджета и перекладывает его на частных инвесторов, которые будут инвестировать огромные деньги в эти отрасли», – добавил он.

Накануне опубликован проект постановления правительства Узбекистана, которым предусмотрено введение с 1 июля 2022 года социальной нормы по потреблению электроэнергии и газа. Норму предлагается установить в размере до 250 кВт.ч, для природного газа – до 200 кубометров на период апрель-сентябрь и до 700 кубометров на период октябрь-март.

Стоимость электроэнергии за 1 кВт.ч (до 250 кВт.ч в месяц) составит 325 cумов, свыше 250 кВт.ч за 1 кВт.ч – 650 cумов. Стоимость природного газа для населения в отопительный период при норме до 700 кубометров предлагается в размере 410 cумов за 1 кубометр, свыше 700 кубометров – 1 200 cумов, в период когда отопление не требуется при норме до 200 кубометров – 410 сумов, свыше 200 кубометров – 1 200 сумов.

Следите за нашими новостями в Telegram и Facebook.

Поделиться