До конца 2025 года в Узбекистане планируют ограничить продажу и использование топлива экологического класса ниже «Евро-4», следует из проекта указа президента Шавката Мирзиёева о реализации госпрограммы в рамках Стратегии «Узбекистан-2030» в Год охраны окружающей среды и «зеленой» экономики.
Для этого, как отмечается в документе, «необходимо мобилизовать все усилия и ресурсы».
К концу 2025 года также предлагается запретить использование мазута в качестве топлива на тепловых и электроэнергетических предприятиях по всей стране, «за исключением случаев использования его в качестве аварийного топлива по согласованию с Кабинетом Министров».
Согласно документу, с 1 мая 2025 года планируют запретить реализацию новых проектов в Ташкенте и Нукусе, а также областных центрах по производству асбеста, цемента, шлама и шлаков, кожевенные и птицеводческие фабрики. Под запрет попадут объекты, которые сжигают уголь, но не оснащены высокоэффективными пылегазоочистными установками, предприятия черной и цветной металлургии, производство стекла, содержащего токсичные примеси, а также мусороперерабатывающие и мусоросжигательные заводы I и II классов опасности.
Ранее Шавкат Мирзиёев поручил премьер-министру Абдулле Арипову решить вопрос об отказе от бензина АИ-80 начиная с 2025 года. Однако в сентябре 2024 года президент подписал постановление, согласно которому реализация моторного топлива ниже стандарта «Евро-4» поэтапно ограничивается с 2028 года.
Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости