ЦБ оставил основную ставку на уровне 14%

Правление Центрального банка Узбекистана, на состоявшемся 20 января заседании, приняло решение о сохранении основной ставки без изменений на уровне 14% годовых.

Основная ставка оставлена без изменений «в целях достижения прогнозных показателей инфляции в текущем году на фоне динамики высокого экономического роста, а также для сохранения денежно-кредитных условий способствующих снижению роста цен и стимулирующих сбережения», отмечается в пресс-релизе регулятора по итогам заседания.

Согласно базовому сценарию макроэкономического развития, в текущем году предусматривается сохранение «умеренно жестких денежно-кредитных условий».

«Текущие денежно-кредитные условия считаются соответствующими прогнозам макроэкономических показателей, и в будущем со снижением прогноза инфляции может возникнуть возможность снижения номинальных процентных ставок с сохранением неизменных реальных процентных ставок. Центральный банк будет внимательно изучать инфляционные факторы, возникающие под влиянием внутренних и внешних экономических условий и принимать соответствующие меры по их устранению», – указали в ЦБ.

В условиях продолжающейся глобальной инфляции сохраняются риски, связанные с ростом цен на сырье и энергоресурсы на внешних рынках, пандемической ситуацией, а также замедлением мирового экономического роста, указывающие на возможное формирование инфляции в пределах 8-9% по итогам года.

Также в 2022 году прогнозируется рост валового внутреннего продукта около 5,5-6,5%. При этом направленные в 2020-2021 году в экономику фискальные стимулы, будут одним из основных факторов поддержания экономической активности и в первой половине 2022 года, отметили в ЦБ.

Поделиться