Запрет на импорт пшеницы из третьих стран и Евразийского экономического союза (ЕАЭС), веденный этим летом в Казахстане, привел к ограничению до конца года реэкспорта российского зерна в Узбекистан и КНР. Об этом заявил премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов, передает Ulysmedia.kz.
Это связано с тем, что Казахстан с 21 августа 2024 года ввел полный запрет на импорт пшеницы из третьих стран и стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). По словам премьера, таким образом страна пытается защитить свой внутренний рынок.
«Ранее в целях защиты внутреннего рынка Казахстан ввел запрет на импорт пшеницы из третьих стран и ЕАЭС до конца 2024 года, что ограничило реэкспорт российского зерна в Узбекистан и Китай», – пояснил Бектенов депутатам нижней палаты парламента Казахстана.
Ранее в Министерстве сельского хозяйства республики объясняли введение полного запрета на импорт пшеницы большими переходящими запасами урожая прошлого года, а также хорошим урожаем текущего.
С апреля в Казахстане действовал запрет на ввоз пшеницы за исключением ввоза пшеницы железнодорожным транспортом в адрес птицеводческих и мукомольных предприятий. Однако за пять месяцев 2024 года импорт российской пшеницы составил 1,1 млн. тонн, что на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом за 2023 год. Это при том, что потребность Казахстана в этом виде зерна составляет 7-8 млн тонн в год, а по состоянию на 1 июля имеются запасы в объеме около 6,1 млн тонн зерновых, в том числе пшеницы – 5,1 млн. тонн, из них пшеницы на продовольственные цели – 4 млн тонн.
В ответ Россельхознадзор с 17 октября ввел временные ограничения на ввоз в Россию пшеницы, чечевицы, томатов, перцев и дынь из Казахстана. Исключение сделано для транзита зерна при условии оформления казахстанской стороной фитосанитарных сертификатов непосредственно на страну конечного назначения.
Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости