В Ташкенте обновят 35% автобусного парка, уровень пользования общественным транспортом повысят

Президент Шавкат Мирзиёев 19 января ознакомился с презентацией о мерах по развитию общественного транспорта в Ташкенте, на котором поручил повысить уровень пользования общественным транспортом в два раза.

По его словам, система общественного транспорта не соответствует происходящим в столице изменениям. Срок службы 350 автобусов превысил 10 лет, не хватает 393 автобусов. Из-за пробок на улицах интервал движения автобусов увеличивается до 30 минут в часы пик. 

«Главной задачей Министерства транспорта и хокимията Ташкента определено повышение уровня пользования общественным транспортом в 2 раза. Подчеркнуто, что при этом приоритетное внимание необходимо уделить системному подходу и облегчению передвижения людей, обеспечению взаимосвязанности и комплексному развитию всех видов транспорта, включая маршрутный, железнодорожный транспорт и линии метро, а также инфраструктуру для велосипедного и пешего движения», – отметили в пресс-службе президента.

Также в этом году будет обновлено 35% автобусного парка. Для этого планируется закупить 410 автобусов и электробусов, а количество автобусов большой вместимости будет увеличено вдвое. Указано на необходимость создания станций зарядки с учетом роста количества электромобилей на дорогах столицы.

Министерству транспорта и хокимияту Ташкента поручено пересмотреть концепцию развития общественного транспорта столицы и провести ее широкое общественное обсуждение.

Кроме того, поставлена  задача создать экономико-математическую модель системы общественного транспорта на основе прогноза пассажиропотока на ближайшие 5 лет, а также повысить научный потенциал Транспортного университета.

Поделиться