В Ташкенте задержали пытавшихся украсть 370 млрд сумов со счетов в банке

В Ташкенте задержали пытавшихся украсть 370 млрд сумов со счетов в банке

Мошенники пытались украсть 370 млрд сумов со счетов клиентов банка в Ташкенте, их задержали при попытке конвертировать 189 млрд сумов для перевода иностранной валюты на оффшорные счета. Об этом в среду сообщает пресс-служба Службы государственной безопасности (СГБ).

В ходе совместной операции сотрудников СГБ и ГУВД Ташкента в столице задержали четверых участников преступной группы.

«Путем хакерской атаки они незаконно пытались присвоить денежные средства, хранящиеся на банковских счетах и пластиковых картах граждан», – отмечается в сообщении СГБ.

В частности, бывший сотрудник одного из столичных банков купил за 6500 долларов у знакомого из этого же банка коды доступа к счетам.

По данным следствия, всего подозреваемые пытались украсть 370 млрд сумов, которые хранились на банковских счетах и на пластиковых картах людей. Средства хотели похитить с привлечением хакера, а затем перевести через оффшоры на счета знакомых за рубежом, отметили в пресс-службе.

«Нарушители задержаны с поличным при попытке конвертировать 189 млрд сумов в иностранную валюту», – подчеркивается в сообщении.

В ходе доследственной проверки установлено, что затем злоумышленники планировали распространить ложную информацию о хакерской атаке на банк из-за рубежа.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 4 статьи 169 (кража в особо крупном размере) через статью 25 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) УК.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться