Мирзиёев назвал причину высокого уровня хищений электроэнергии и газа

Мирзиёев назвал причину высокого уровня хищений электроэнергии и газа

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев провел совещание по повышению энергоэффективности отраслей экономики, также рассмотрены вопросы подготовки к осенне-зимнему сезону.

Мирзиёев отметил, что по мере роста населения и количества предприятий растет спрос на энергоресурсы. Хотя в стране принимаются меры по увеличению генерирующих мощностей, очень важно использовать их рационально, подчеркнул он.

Президент указал на высокую долю хищений в энергопотреблении. С начала года в 15 тыс. случаев выявлены кражи природного газа и в 28 тыс. случаев – электроэнергии.

«Причина этого в том, что борьба ведется не с предотвращением, а с последствиями незаконных подключений», – сказал Мирзиёев. Он призвал строгого контролировать потребление энергии, повышения ответственности должностных лиц.

В этом году в Узбекистане планируют запустить электростанции мощностью 4 ГВт. Мирзиёев подчеркнул необходимость качественной реализации инвестиционных проектов.

На совещании также представлена информация о подготовке к осенне-зимнему сезону. Так, начаты работы по ремонту 850 км магистральных сетей и 9 подстанций, будет построено 595 км линий электропередачи и введен ряд новых подстанций. Кроме того, формируются запасы топлива, комплектующих и запасных частей, необходимых для стабильной работы тепловых станций.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться