Международный уголовный суд выдал ордер на арест Шойгу

Международный уголовный суд выдал ордер на арест Шойгу

Международный уголовный суд (МУС) в Гааге выдал ордеры на арест бывшего министра обороны России Сергея Шойгу и главы Генерального штаба Валерия Герасимова по обвинениям в ударах по гражданским объектам и мирным гражданам в Украине.

Они подозревают в предполагаемых международных преступлениях, совершенных как минимум с 10 октября 2022 года по 9 марта 2023 года.

Шойгу и Герасимова обвиняют в военных преступлениях, заключающихся в нанесении ударов по гражданским объектам, «причинения чрезмерного случайного вреда гражданскому населению или ущерба гражданским объектам. Кроме того, их подозревают в преступлении против человечности «в виде бесчеловечных действий».

Вторая Палата предварительного производства МУС сочла, что «есть разумные основания полагать, что двое подозреваемых несут ответственность за ракетные удары, нанесенные российскими вооруженными силами по украинской электроэнергетической инфраструктуре».

В релизе суда отмечается что предполагаемые удары были направлены против гражданских объектов, а для тех объектов, которые в соответствующий момент могли квалифицироваться как военные объекты, «ожидаемый побочный ущерб гражданскому населению был бы явно чрезмерным».

В мае президент РФ Владимир Путин назначил Шойгу секретарем Совета безопасности. Пост министра обороны занял бывший первый зампред правительства Андрей Белоусов.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться