В Узбекистане хотят наказывать родителей за нелегальное обучение детей религии

В Узбекистане хотят наказывать родителей за нелегальное обучение детей религии

Депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса приняли в первом чтении проект закона об административной ответственности для родителей за незаконное вовлечение ребенка в процесс религиозного воспитания.

Документ предусматривает изменения к статье 47 (невыполнение обязанностей по воспитанию и обучению детей) Кодекса об административной ответственности дополнительными частями, предусматривающие установление ответственности за незаконное вовлечение ребенка в процесс религиозного воспитания родителями или лицами, их заменяющими.

За данное правонарушение будет предусмотрен штраф в размере от 10 до 15 базовых расчетных величин (БРВ). Повторное нарушение в течение года после административного взыскания может вовлечь наложение штрафа в размере от 15 до 25 БРВ или административный арест до 15 суток.

В Узбекистане законодательством запрещено религиозное образование в незарегистрированных или не имеющих лицензии организациях. Физлица без специального образования и разрешения центрального органа управления религиозными организациями также не могут осуществлять религиозное обучение.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться