Термическую депрессию прогнозируют в Узбекистане в июле и августе

Термическую депрессию прогнозируют в Узбекистане в июле и августе

Этим летом в Узбекистане термическая депрессия ожидается в июле и августе, температура воздуха в отдельных районах превысит средние многолетние значения. С таким прогнозом выступил Научно-исследовательский гидрометеорологический институт.

В западной части Узбекистана и в пустынной зоне температурный режим летом ожидается на 1-1,25 ºС выше среднего многолетнего значения, в остальных регионах – на 0,75-1 ºС.

По оценкам ученых, аномальные периоды жары этим летом прогнозируются в июле и в начале августа, что связывают с влиянием термической депрессии. В Ферганской долине, горных районах Ташкентской области и Сурхандарьинской области температура воздуха в течение всего лета может быть близка к средним многолетним нормам.

Термической депрессией в метеорологии называется синоптический процесс, при котором у поверхности Земли образуется бесфронтальная область пониженного давления, а в средней тропосфере развивается теплый высотный гребень.

В этот период температура воздуха в Центральной Азии повышается до плюс 44-46 градусов, в некоторых случаях – до плюс 48 градусов. Термическая депрессия может продолжаться от 2-3 дней до 5-7 дней, в отдельные годы – до 1,5-2 недель. Только в июле 2021 года в регионе три раза наблюдалось данное явление.

В отдельные дни июня в Узбекистане ожидаются небольшие осадки, затем вероятность осадков практически отсутствует. Только в горных и предгорных районах возможны кратковременные дожди.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться