Осужденный за госизмену экс-дипломат Кадыр Юсупов вышел на свободу

Осужденный за госизмену экс-дипломат Кадыр Юсупов вышел на свободу

Бывший узбекский дипломат Кадыр Юсупов, приговоренный к 5,5 годам колонии по обвинению в государственной измене, вышел на свободу. Об этом сообщают Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» (AHRCA) и ряд СМИ.

«Мы призываем власти Узбекистана обеспечить защиту Юсупова после его освобождения и начать эффективное, прозрачное и беспристрастное расследование утверждений о том, что он был произвольно задержан и подвергнут пыткам во время содержания под стражей, а также предоставить ему возмещение и компенсацию за нарушения его прав», – говорится в заявлении AHRCA.

Юсупов, ранее работавший в посольствах Узбекистана в Австрии, Великобритании и странах Ближнего Востока, а также постпредом при ОБСЕ, в январе 2020 года был осужден по обвинению в государственной измене и приговорен к 5,5 годам лишения свободы. Суд над ним проходил в закрытом режиме. Юсупова освободили 10 июня после отбытия полного срока.

Экс-дипломата задержали в декабре 2018 года в Республиканском научном центре экстренной медицинской помощи. Тогда Юсупова госпитализировали с сотрясением мозга и другими тяжелыми травмами, полученными в результате, предположительно, попытки самоубийства в метро Ташкента.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться