Саммит лидеров стран Центральной Азии пройдет в августе в Астане

Саммит лидеров стран Центральной Азии пройдет в августе в Астане

Консультативная встреча лидеров государств Центральной Азии в этом году пройдет 9 августа в Астане. Об этом сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с секретарями советов безопасности стран региона.

Он отметил, что Казахстан ведет активную работу по укреплению потенциала предстоящего саммита – разработана стратегия развития региональной кооперации «Центральная Азия – 2040». Президент Казахстана выразил уверенность, что принятие этого документа на саммите в Астане будет иметь концептуальное значение для региона.

«Особый характер отношений наших стран закреплен в договоре о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке. Он выводит стратегическое партнерство на новый уровень. Считаю, что одним из главных итогов саммита в Астане могло бы стать завершение процедуры подписания этого исторического для всех нас договора и его вступление в силу. Актуальным остается дальнейшее институциональное совершенствование нашего пятистороннего формата», – сказал Токаев.

Глава Казахстана подчеркнул высокий уровень регионального взаимодействия «в духе дружбы, добрососедства и союзничества». При этом, по его словам, сотрудничество не замыкается только внутри региона. Консультативные встречи лидеров стран Центральной Азии проводятся с 2018 года.

Первый саммит глав государств прошел в Астане, второй – в ноябре 2019 года в Ташкенте, третий – в августе 2021 года в туристической зоне «Аваза» в Туркменистане. В 2022 году местом саммита стал кыргызский город Чолпон-Ата, в 2023 году – столица Таджикистана.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться