Кадыров предложил не предоставлять госуслуги не знающим узбекского языка

Кадыров предложил не предоставлять госуслуги не знающим узбекского языка

Вице-спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса и глава партии «Миллий тикланиш» Алишер Кадыров призвал запретить предоставлять государственные услуги гражданам, которые не знают узбекского языка.

«Нам необходимо добиться того, чтобы человек, не знающий узбекского языка, не мог не только работать на государственной службе, но и пользоваться государственными услугами», – написал Кадыров в своем Телеграм-канале. Он не уточнил, как этот механизм может работать на деле.

Таким образом лидер партии отреагировал на слова спикера Госдумы РФ Володина о том, что прибывающие в Россию мигранты должны знать русский язык. Кадыров поддержал словам своего российского коллеги, но при этом добавил, что русские, живущие в Узбекистане, тоже должны знать узбекский язык.

«Граждане всех национальностей, проживающие в Узбекистане, должны знать узбекский язык. В наших законах, помимо создания условий для изучения родного языка и обычаев гражданами других национальностей, начиная с детского сада и средней школы, узбекский язык должен быть определен как обязательный», – подчеркнул Кадыров.

Ранее он предложил поднять вопрос об ограничении использования русского языка на ТВ и в школах после заявления российского историка Михаила Смолина о том, что узбеков и казахов не существовало до революции 1917 года. По словам Кадырова, русский язык непропорционально присутствует в образовании и на телевидении, хотя доля русскоязычного населения среди граждан Узбекистана составляет менее 3%.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться