В Узбекистане запустят новую систему распределения грантов в вузах

В Узбекистане запустят новую систему распределения грантов в вузах

Государственные гранты для высших учебных заведений Узбекистана будут ежегодно перераспределяться между студентами исходя из достижений в учебе. Об этом говорилось на презентации по системе высшего образования при президенте Шавкате Мирзиёеве.

«Теперь государственный грант не будет предоставляться одному студенту на четыре года, а будет перераспределяться ежегодно между студентами, достигшими высоких результатов», – говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Мирзиёев подчеркнул необходимость справедливой организации этой системы, а также возможность предоставления доступа к грантам самым способным абитуриентам.

Нынешняя система поступления в вузы и распределения квот признана не совсем конкурентной, так как некоторые абитуриенты, набравшие высокий балл, могут не поступить из-за переполненных вузов.

Власти планируют внедрить новый порядок, согласно которому абитуриент, набравший высокий балл, будет рекомендован на государственный грант независимо от выбранного вуза. Молодежь, набравшая высокие баллы, обязательно получит возможность учиться, отмечается в сообщении.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться