В США умер второй осведомитель, сообщавший о дефектах самолетов Boeing

В США умер второй осведомитель, сообщавший о дефектах самолетов Boeing

Бывший аудитор по качеству компании Spirit AeroSystems (поставщик Boeing) Джошуа Дин скоропостижно скончался во вторник. Он был одним из первых, кто сообщил о производственных дефектах лайнеров семейства 737 Max, пишет Seattle Times.

Дин дал показания в суде против Spirit AeroSystems, а также подал жалобу в Управление гражданской авиации США (FAA), в которой утверждал о «серьезных и грубых нарушениях со стороны высшего руководства» по качеству производственной линии 737 Max.

Компания уволила его в апреле 2023 года, и он подал жалобу в Министерство труда США, утверждая, что его увольнение было сделано в отместку за то, что он высказал опасения, связанные с авиационной безопасностью.

Погибшему было 45 лет, он отличался крепким здоровьем и вел здоровый образ жизни, отмечает издание. По словам его тети Кэрол Парсонс, Дин заболел и попал в больницу из-за проблем с дыханием, у него развилась пневмония, а затем серьезная бактериальная инфекция.

Представитель Spirit выразил соболезнования семье Дина, отметив, что его кончина стала «ошеломляющей новостью» для компании.

В марте бывший инженер Boeing по контролю за качеством Джон Барнетт, который выразил обеспокоенность по поводу производственных стандартов компании, был найден мертвым. Тело 62-летнего мужчины нашли в машине на парковке возле отеля в Южной Каролине.

FAA приняло решение ужесточить контроль за производством самолетов Boeing, после того как у лайнера 737-9 Max авиакомпании Alaska Airlines во время полета вылетела целая секция фюзеляжа. Эксперты установили «множественные случаи», когда Boeing и Spirit AeroSystems не соблюдали требования контроля качества. Генеральный директор Boeing Дэйв Кэлхун на фоне череды проблем и аварий с самолетами компании решил уйти в отставку в конце года.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться