Черта бедности повышается в Узбекистане с 1 мая

Черта бедности повышается в Узбекистане с 1 мая

Минимальные потребительские расходы (МПР) населения, которые используются для определения черты бедности в Узбекистане, с 1 мая повышаются с 621 тыс. сумов до 648 тыс. сумов в месяц, сообщает Агентство статистики.

Эта мера предусмотрена постановлением правительства о дополнительных мерах по внедрению рыночных механизмов в топливно-энергетическую сферу, в рамках которого с 1 мая также повышаются тарифы на электроэнергию и природный газ.

«На основании этого Агентство статистики произвело перерасчет величины минимальных потребительских расходов… С мая 2024 года величина минимальных потребительских расходов составит 648 тыс. сумов на человека в месяц», – говорится в сообщении.

Исходя из МПР определяется целевая группа населения, нуждающуюся в материальной и иной социальной помощи государства. Показатель также используется в качестве критерия определения минимального размера пенсий и пособий, а также для предоставления других видов финансовой помощи малоимущим семьям.

С 1 мая 2024 года в связи с изменением тарифов на электроэнергию и природный газ малообеспеченным семьям и отдельным категориям потребителей предоставят социальную помощь. Пересмотр МПР затронет примерно 1 млн человек, которым пересчитают размеры минимальных пенсий и пособий на уровне не ниже новой черты бедности.

Для обеспечения дополнительной поддержки уязвимых слоев населения в отопительный сезон в ноябре 2024 года семьям, которым через Единый реестр социальной защиты назначены детские пособия и материальная помощь, будет выделена единовременная компенсация в размере 270 тыс. сумов.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться