«Узбекнефтегаз» прекратит производство бензина АИ-80 к 2026 году

«Узбекнефтегаз» прекратит производство бензина АИ-80 к 2026 году

На Бухарском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) начнется модернизация, которая предусматривает отказ от бензина АИ-80 и переход на выпуск высокооктановых марок АИ-92 и АИ-95, сообщает пресс-служба компании «Узбекнефтегаз».

Лицензиаром технологий для проектирования технологических установок выступит французская Axens. После модернизации БНПЗ сможет производить бензин марки АИ-92 и АИ-95 в объеме 60% и 40% соответственно.

«Весь производимый бензин в объеме свыше 1 млн тонн в год будет соответствовать экологическому классу Евро-5, что в свою очередь позволит отказаться от производства АИ-80 класса Евро-2», – отмечается в сообщении.

Проект планируют реализовать за 2024-2025 годы в режиме Fast-track – параллельное проектирование и строительство. На разработку проектной документации лицензиара, как ожидается, уйдет около пяти месяцев.

Технологической конфигурацией проекта предусматривается строительство новой установки гидроочистки нафты мощностью 360 тыс. тонн в год, установки изомеризации мощностью 380 тыс. тонн в год и установки селективного гидрирования пиролизного дистиллята мощностью 60 тыс. тонн в год.

Ранее президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил премьер-министру Абдулле Арипову решить вопрос об отказе от бензина АИ-80 начиная с 2025 года.

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться