С 1 июля 2022 года скорая медицинская помощь в Узбекистане станет более структурированной – будут созданы Республиканский центр скорой медицинской помощи «103» и его областные филиалы с единой вертикалью управления. Данный вопрос обсуждался на совещании под председательством президента Шавката Мирзиёева.
Скорая медицинская помощь, исходя из опыта Ташкента, будет оказываться не в пределах одного района, а по всей области. Районные диспетчерские службы по приему вызовов будут упразднены, в регионах появятся единые колл-центры. К областным колл-центрам также могут подключиться частные клиники, имеющие службу скорой помощи.
Эта практика сначала будет внедрена в Сырдарьинской области через Фонд медицинского страхования, затем поэтапно во всех регионах.
Кроме того, в 2022-2025 годах все устаревшие машины скорой помощи будут заменены современными автомобилями, в результате, как ожидается, время прибытия бригад сократится в три раза.
Согласно международному опыту, не во всех случае врачи должны выезжать на вызов. В связи с этим будет введена система сортировки в зависимости от сложности, актуальности и типа вызовов.
В бригаду скорой помощи сегодня входят врач, фельдшер и водитель. Как показывает зарубежный опыт, фельдшер скорой помощи одновременно является и водителем.
Поэтому с нового учебного года молодых людей, обучающихся на фельдшеров, будут учить и вождению. Для этого автошколы закрепят за медицинскими колледжами.
Согласно статистике, количество вызовов на тысячу человек в Узбекистане составляет 352, что в 6-7 раз больше, чем в развитых странах. Это связано с тем, что из-за отсутствия элементарных медицинских услуг в селах и махаллях население обращается в службу скорой помощи. В связи с этим президент дал указания по созданию медицинских пунктов в махаллях.