В Казахстане передумали закреплять статус Назарбаева в Конституции

Норму о статусе первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева передумали закреплять в Конституции, соответствующее предложение в конституционный совет внесли члены рабочей группы по разработке поправок в основной закон, сообщил государственный секретарь республики Ерлан Карин.

В среду конституционный совет дал положительное заключение по проекту поправок в Конституцию страны, инициированных президентом Касым-Жомартом Токаевым.

«Также, учитывая предложение некоторых членов рабочей группы, в Конституционный совет было направлено дополнительное обращение об исключении нормы, касающейся статуса первого президента. По мнению членов рабочей группы, историческая роль первого президента общеизвестна и не требует отдельного закрепления в Конституции», – написал он в своем Telegram.

По его словам, конституционная реформа призвана оптимизировать баланс отношений между ветвями власти, расширить участие народа в управлении страной, усилить защиту конституционных прав граждан.

Статус первого президента Казахстана регулируется основным законом и конституционным законом. Ранее сообщалось, что рабочая группа пришла к выводу, что этот статус необходимо определить уже в самой Конституции, не обращаться к закону.

Ожидается, что конституционный закон о первом президенте Казахстана утратит силу после того, как будут приняты поправки в Конституцию. Поправками исключается статус Елбасы.

Следите за нашими новостями в Telegram и Facebook.

Поделиться