Швеция вступила в НАТО

Швеция официально стала 32-м членом НАТО, что стало знаковым моментом для исторически нейтральной страны и западного военного альянса. Соответствующий протокол опубликован на сайте Госдепа США.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Швеция «занимает свое законное место за нашим столом». «Вступление Швеции делает НАТО сильнее, Швецию – безопаснее, а весь альянс – более защищенным. Я с нетерпением жду возможности поднять их флаг в штаб-квартире НАТО в понедельник», – написал он в соцсети X.

Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон на этой неделе отправился в Вашингтон, чтобы передать окончательные документы. Страна впервые подала заявку на вступление в НАТО в мае 2022 года, вскоре после начала войны России с Украиной.

В понедельник в штаб-квартире НАТО в Брюсселе состоится церемония поднятия флага в ознаменование вступления Швеции в НАТО.

На прошлой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что РФ развернет дополнительные вооружения, когда Финляндия и Швеция станут членами НАТО. «Все долгие десятилетия добрососедства пошли прахом, Швеция уже заключила соглашение с США, согласно которому Вооруженные силы США имеют право делать в Швеции, что хотят, посещать любой объект, создавать там любые свои объекты», – сказал Лавров.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться