В ЦБ рассказали об увеличении разрыва стоимости жилья в Ташкенте и регионах

Заметное расширение рынка жилой недвижимости в Ташкенте приводит к увеличению ценового разрыва с регионами, стоимость земли в столице также продолжает расти, говорится в обзоре Центрального банка Узбекистана.

По расчетам ЦБ, цены на вторичном рынке Ташкента значительно выросли в 2023 году – с 10,5 млн до 14,9 млн сумов или с 933 долларов до 1212 долларов за 1 кв. метр. При этом цены за аренду снизились на 9,3% в долларовом выражении по сравнению с 2022 годом.

Цены на землю в Ташкенте за 2023 год выросли с 263 млн до 362 млн сумов за одну сотку. Стоимость земельных участков увеличивается по районам столицы сравнительно одинаково, отмечает регулятор.

Несмотря на некоторое снижение активности, по итогам IV квартала цены как на первичном, так и на вторичном рынке жилья в Узбекистане продолжили расти. Существенными остаются темпы роста в Ташкенте, Ташкентской, Андижанской, Бухарской и Хорезмской областях.

«Активность преимущественно поддерживалась высоким спросом в условиях привлекательности рынка недвижимости в сравнении с другими инвестиционными и сберегательными инструментами», – отмечается в обзоре. Высокому спросу также способствовала востребованность ипотечного кредитования, которое заметно ускорилось в октябре-ноябре.

На первичном рынке цены по итогам года выросли на 39,6% в сумовом индексе и на 26,9% в долларовом. На вторичном рынке сумовой индекс цен по итогам года составил 35,1%, в долларовом – 23%.

Рынок аренды жилой недвижимости относительно стабилизировался с начала года, а в IV квартале активность несколько снизилась. Стоимость жилой аренды по итогам года увеличилась в сумовом выражении на 8,8%, в долларовом – снизилась на 1%.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться