Узбекистан призывает не изолировать вновь Афганистан

Узбекистан призывает вовлекать Афганистан в активный диалог и региональное сотрудничество, а не изолировать страну. Об этом заявил директор Института стратегических и межрегиональных исследований (ИСМИ) Элдор Арипов, участвующий в работе 7-й международной конференции Raisina Dialogue-2022 в Дели.

Директор ИСМИ подчеркнул, что новая внешняя политика Узбекистана во многом способствовала решению очень острых проблем с соседями по вопросам границ и воды, которые позволили Центральной Азии обрести статус более консолидированного региона, придать мощный импульс региональной торговле и кооперации.

Он отметил, что взаимосвязанность между странами Центральной и Южной Азии не должна рассматриваться как «некая непозволительная роскошь» из-за сохраняющейся нестабильности в Афганистане или отдельных региональных противоречий.

По словам представителя ИСМИ, наоборот, взаимосвязанность – это наиболее эффективный и практичный инструмент, который может сформировать столь востребованный региональный консенсус в отношении необходимости поддержания устойчивого мира и стабильности.

Только в этом случае Афганистан из традиционно «буферной зоны» трансформируется в «якорь регионального сотрудничества», выступит в качестве многообещающего моста, соединяющего два региона и раскрывающего экономический потенциал центральной Евразии, считает Арипов.

«Для этого Узбекистан призывает не вновь изолировать Афганистан, а наоборот вовлекать его в активный в диалог и региональное сотрудничество, оказать посильную гуманитарную помощь, не допустить нового витка насилия и противостояния в стране», – заключил глава ИСМИ.

Следите за нашими новостями в Telegram и Facebook.

Поделиться