Казахстан отправит миротворцев в район Голанских высот

Парламент Казахстана поддержал предложение президента страны Касым-Жомарта Токаева об отправке 139 военнослужащих в район Голанских высот на Ближнем Востоке.

Токаев предложил отправить миротворцев в количестве до 430 человек для участия в миссиях ООН на Голанских высотах, в Судане и Абьее.

На заседании парламента министр обороны Руслан Жаксылыков заявил, что ООН дала Казахстану первую самостоятельную миротворческую миссию под собственным флагом.

«Следует особо отметить направление первого самостоятельного национального миротворческого контингента в количестве 139 военнослужащих со своей военной техникой, вооружением и имуществом в качестве роты резерва в миссию «Силы ООН по наблюдению за разъединением на Голанских высотах», – сказал министр. По его словам, развертывание планируется провести с марта 2024 года.

Он добавил, что перед казахстанскими миротворцами будут стоять задачи по патрулированию района и выполнению комендантской службы.

С 2014 года 67 казахстанских офицеров приняли участие в миссиях ООН в Западной Сахаре, Кот-д’Ивуаре, Мали, Центральноафриканской Республике и Ливане в качестве военных наблюдателей и штабных офицеров. С 2018 года 538 казахстанских военнослужащих участвовали в миссии «Временные силы ООН в Ливане» в составе миротворческого подразделения.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться