В США ужесточат контроль за производством Boeing

Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) ужесточит контроль за производством самолетов Boeing, после того как у лайнера 737-9 Max авиакомпании Alaska Airlines во время полета вылетела целая секция фюзеляжа.

Регулятор проведет аудит производственной линии Boeing 737-9 Max и поставщиков для оценки соблюдения компанией Boeing утвержденных процедур качества. Эксперты также проведут оценку рисков безопасности в связи с тем, что FAA делегировало специалистам Boeing часть функций по проверке качества произведенных самолетов.

«Пришло время пересмотреть делегирование полномочий и оценить любые связанные с этим риски для безопасности. Запрет на эксплуатацию самолета 737-9 и многочисленные проблемы, связанные с производством, выявленные в последние годы, требуют от нас рассмотрения всех вариантов снижения риска. FAA изучает возможность использования независимой третьей стороны для надзора за проверками Boeing и его системой качества», – заявил администратор FAA Майкл Уитакер.

Регулятор США начал расследование, чтобы определить, изготовлен ли Boeing 737-9 Max в соответствии с одобренной конструкцией. Самолет не вернется в небо до тех пор, пока эксперты полностью не убедятся в его безопасности.

6 января в Boeing 737-9 авиакомпании Alaska Airlines произошла разгерметизация салона во время полета. У воздушного суда по непонятной причине выпал эвакуационный люк. Лайнер совершил экстренную посадку в аэропорту вылета, никто серьезно не пострадал. FAA запретило летать на этих самолетах.

После инцидента авиакомпания United Airlines заявила, что обнаружила незатянутые болты и другие «проблемы с установкой деталей» на нескольких принадлежащих ей самолетах Boeing 737-9. Об обнаружении незакрепленных деталей сообщила Alaska Airlines, в авиапарке которой 65 самолетов этой модели.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться