Узбекистан отчитался, на что ушли деньги от еврооблигаций

Узбекистан при поддержке ПРООН опубликовал свой первый отчет о распределении первых в истории государственных облигаций, деноминированных в сумах.

В ноябре 2020 года Узбекистан выпустил еврооблигации с трехлетним 14,5-процентным траншем в размере 2 трлн сумов, что эквивалентно примерно 200 млн долларов. Было заявлено, что выручка от сделки будет направлена на реализацию проектов, которые соответствуют национальным ЦУР. Это проекты, которые поддерживают создание достойных условий труда, экономический рост, гендерное равенство и повышение устойчивости инфраструктуры.

Согласно отчету, основная часть выручки была направлена на строительство и реконструкцию автомагистралей и дорог (50%), кредиты женщинам-предпринимателям (18%), строительство и реконструкцию школ (16%).

В результате было построено 22 новые школы и реконструировано 20 школ, построено три новых объекта здравоохранения и реконструировано 13. Для обеспечения доступа к чистой воде и санитарии проложено 254,5 км водопровода для питьевой воды, реконструировано 303,1 км. Сейчас эти проекты обслуживают более 100 тыс. человек.

Кроме того, доходы от выпуска облигаций, выпущенных в ноябре 2020 года, позволили правительству поддержать социальные программы. 44 247 человек получили пособие по безработице за счет поступлений от облигаций. 4446 женщин получили поддержку в виде финансирования реабилитационного оборудования, 404 женщинам с инвалидностью возместили расходы на операции, 531 женщине были возмещены первоначальные взносы на покупку недвижимости. Поддержка около 19 570 женщин в виде льготных кредитов помогла создать более 19 800 новых рабочих мест.

За счет средств облигаций построено 95,8 км дорог, капитально отремонтировано 100 км и проведено техническое обслуживание 3 463,88 км дорог.

Следите за нашими новостями в Telegram и Facebook.

   
Поделиться