В «Узавтосаноат» посчитали, сколько узбекистанцы смогут сэкономить, пересев на электромобили

В «Узавтосаноат» проанализировали затраты автомобилистов Узбекистана на бензин, газ и электричество, и определили самый экономичный вид транспорта. Как оказалось, электромобили во много раз дешевле в эксплуатации по сравнению с традиционными автомобилями с бензиновыми двигателями.

По словам начальника управления стратегического планирования, анализа и развития «Узавтосаноат» Шавкатбека Алимова, экономия в процессе эксплуатации электромобиля наблюдается как в плане сервисного обслуживания, так и расходов на топливо.

«Если говорить о расходах на топливо, то на 100 км в среднем автомобиль из сегмента B потребляет 8 литров (в городских условиях). Это где-то в районе 60 тыс. сумов и выше. У нас многие ездят на метане. С таким топливом поездка на расстоянии 100 км обойдется в районе 17-20 тыс. сумов. При этом средний легковой электромобиль может тратить до 10-15 кВт.ч энергии на 100 км пути. С учетом того, что население у нас за 1 киловатт платит 295 сумов, получается, что такая поездка обходится примерно в 4 тыс. сумов. Если в среднем водитель проезжает за год 20 тыс. км, появляется возможность сэкономить до 10 млн сумов на топливе. Это очень большая разница», – сказал Алимов.

Он также отметил, что КПД бензинового двигателя современного автомобиля примерно 15-20%. Это означает, что около 80% энергии сгоревшего топлива выбрасывается в окружающую среду. В то же время КПД мотора электромобиля может достигать 80%.

«На сегодняшний день на дорогах Узбекистана более 2 тыс. электромобилей. С развитием технологий стоимость батарей для машин будет снижаться, а это означает доступность», – указал представитель «Узавтосаноат».

Еще одним фактором, который мешает широкому распространению электромобилей в Узбекистане, по его словам, является неразвитость инфраструктура. «Есть факторы, на которые нам стоит обратить внимание. Один из них – инфраструктура. В Узбекистане 36 зарядных станций. Это очень мало», – добавил Алимов.

По данным Госкомстата, за первый квартал 2022 года в Узбекистан было импортировано 455 электромобилей на общую сумму 13,5 млн долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года импорт увеличился в 5,4 раза, или на 370 автомобилей.

Следите за нашими новостями в Telegram и Facebook.

Поделиться