Скончался «отец евро» и «архитектор Европы» Жак Делор

Бывший министр экономики и финансов Франции, экс-председатель Европейской комиссии Жак Делор, которого называют архитектором современного ЕС, умер в возрасте 98 лет.

Он стоял у истоков построения Европы, навсегда определив ее судьбу, заявили в МИД Франции. Делор, известный как «отец евро», сыграл ключевую роль в создании единого европейского рынка, подписании Шенгенских соглашений, подготовке к введению единой европейской валюты.

«Благодаря своему вкладу в основные вехи европейского строительства, какими стали Маастрихтский договор, Шенгенские соглашения, создание программы Erasmus и воплощение в жизнь Экономического и валютного союза, позволившего переход на евро, благодаря своей приверженности единой Европе, обладающей способностью к действию, а также благодаря своей борьбе за мир и демократию Жан Делор останется неиссякаемым источником вдохновения для всех, кому дороги Европа и европейский проект», – отмечается в сообщении ведомства.

Соболезнования в связи со смертью Делора принес французский президент Эмманюэль Макрон, который в соцсети X назвал бывшего политика «архитектором нашей Европы».

Глава Европейского совета Шарль Мишель назвал Делора «великим французом и великим европейцем», который «вошел в историю как один из строителей нашей Европы».

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться