США потребовали от Израиля закончить операцию в Газе до нового года

США потребовали от Израиля закончить операцию в Газе до нового года

США потребовали от Израиля завершения операции в секторе Газа до начала следующего года. Об этом пишет британский журнал The Economist со ссылкой на осведомленные источники.

«Публично оба правительства отрицают, что администрация президента Джо Байдена установила какой-либо срок, в течение которого израильтяне должны завершить наступление», – говорится в материале.

Однако несколько источников издания подтвердили, что во время своего недавнего визита в Израиль госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил израильтянам, что им придется завершить военную операцию к новому году.

Американская администрация также требует, чтобы Израиль сделал «гораздо больше» для поддержки палестинцев, особенно на юге Газы.

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) возобновила военную операцию на севере сектора Газа 1 декабря, когда закончилось временное перемирие, действовавшее с 24 ноября.

По данным издания, за время своей операции Израилю не удалось уничтожить руководство ХАМАС или разрушить его инфраструктуру. ЦАХАЛ убил несколько высокопоставленных полевых командиров, но главный руководитель группировки в Газе Яхья Синвар до сих пор жив. Отчасти это произошло благодаря сети туннелей ХАМАС, которые Израилю не удалось уничтожить, несмотря на его огневую мощь и возможности наблюдения с помощью дронов.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться