Долларизация вкладов населения Узбекистана упала до 22,3%

Долларизация вкладов населения Узбекистана упала до 22,3%

Долларизация депозитов в Узбекистане снизилась с 38,9% на конец 2021 года до 30,4% на 1 октября 2023 года, в том числе вкладов населения – до 22,3%. Об этом говорится в основных направлениях денежно-кредитной политики Центрального банка на 2024 год и период 2025-2026 годов.

В документе отмечается, что высокие положительные процентные ставки по срочным депозитам в нацвалюте, а также положительная разница ставок срочных депозитов в сумах с девальвацией обменного курса благоприятно повлияли на настроение хранить сбережения в сумах.

При этом уровень финансовой долларизации признается высоким. Однако он продолжает снижаться под влиянием проводимой денежно-кредитной и фискальной политики

Коммерческие банки в 2018-2021 годах активно привлекали внешние кредитные линии, но начиная со второй половины 2022 года стоимость внешних заимствований растет за счет повышения основных процентных ставок крупными зарубежными Центробанками. В результате возможности банков по привлечению внешних кредитных линий снижаются, указывают в ЦБ.

По данным регулятора, долларизация кредитов снизилась с 47,7% в декабре 2021 года до 43,6% к сентябрю текущего года. «При этом в ближайшие годы ожидается дальнейшее снижение долларизации кредитов в связи с тем, что цена внешних финансовых ресурсов остается высокой, а ограничения на открытые валютные позиции снижают возможности банков предоставлять кредиты в иностранной валюте по доступной цене за счет внутренних ресурсов», – подчеркивается в документе.

В ЦБ добавили, что высокий уровень долларизации негативно влияет на достижение целей денежно-кредитной и валютной политики и ее эффективность. В дальнейшем, как ожидается, сохранение положительных процентных ставок в реальном выражении, ожидаемое стабильное формирование валютного курса и высокий спрос на внутренние ресурсы в банковской системе будут способствовать высоким темпам увеличения депозитов в национальной валюте и дальнейшему снижению долларизации депозитов.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться