Сенат одобрил ратификацию договора о союзнических отношениях с Казахстаном

Сенат одобрил ратификацию договора о союзнических отношениях с Казахстаном

Сенат Олий Мажлиса одобрил закон о ратификации договора между Узбекистаном и Казахстаном о союзнических отношениях.

Документ подписали в декабре 2022 года в Ташкенте президенты Шавкат Мирзиёев и Касым-Жомарт Токаев.

Договор предусматривает тесное взаимодействие в сферах внешней политики, обороны и безопасности, миграции, развитие промышленной кооперации, принятие совместных мер по рациональному использованию трансграничных водных ресурсов, укрепление связей между парламентами, политическими партиями и общественными организациями.

В случае возникновения ситуации, которая представляет собой угрозу вооруженного нападения со стороны третьих государств, стороны незамедлительно проведут соответствующие консультации друг с другом как на двусторонней основе, так и в рамках международных организаций.

Соседи подтверждают обязательство не участвовать в каких-либо блоках или союзах, а также воздерживаются от участия в каких-либо действиях, направленных против другой стороны. Кроме того, ни одна из сторон не допускает, чтобы ее территория и ресурсы были использованы в целях подготовки или осуществления агрессии или иных враждебных действий в ущерб государственному суверенитету, безопасности и территориальной целостности.

С целью дальнейшего укрепления двусторонних отношений учреждается Высший межгосударственный совет, возглавляемый главами государств. Он призван определять стратегические направления развития союзнических отношений и рассматривает наиболее важные вопросы.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться