В горный кишлак «Вочах» спустя 80 лет провели электричество

В горный кишлак «Вочах» спустя 80 лет провели электричество

В отдаленном горном кишлаке «Вочах» в Сариасийском районе Сурхандарьинской области завершись работы по электрификации, сообщается на сайте Сената.

Работы в данном направлении началась в апреле после обращения жителей кишлака во время встречи с сенатором Абдугани Сангиновым. «Благодаря оперативной и эффективной работе к началу очередного зимнего сезона жители кишлака «Вочах» обеспечены электроэнергией», – отметили в Сенате.

Электричество в горный кишлак провели на деньги спонсоров. Установлено 100 железобетонных столбов и один трансформаторный пункт 160 кВ.

В марте на телеканале «Севимли» вышел репортаж о кишлаке, большинство жителей которого с рождения не видели света в своих домах. Он расположен в 65-70 км от районного центра. Здесь постоянно проживают около 22 семей (15-16 домов). Самым удобным транспортным средством для местных жителей по-прежнему остается ослик, а в хозяйстве используют железные утюги на углях. В 2004 году в кишлаке открыли школу. В 2021 году сюда привезли 11 компьютеров, однако из-за отсутствия электричества они никогда не использовались.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться