АГМК подписал соглашение по развитию медного кластера с Amer International 

АГМК подписал соглашение по развитию медного кластера с Amer International 

Алмалыкский горно-металлургический комбинат (АГМК) и китайская компания Amer International подписали соглашение по развитию медного кластера в Узбекистане, сообщает пресс-служба АГМК.

Подписание состоялось в рамках рабочего визита в Пекин президента Шавката Мирзиёева.

«Данный документ направлен на развитие кластера медной промышленности и организацию производства востребованной инновационной медной продукции с высокой добавленной стоимостью», – отмечается в сообщении.

Amer International входит в топ-5 крупнейших частных предприятий Китая. Она производит медную катанку, кабели, различные виды цветных и драгоценных металлов, а также полупроводники и композитные материалы. Чистая прибыль предприятия, на котором трудится более 20 тыс. работников, составляет 2 млрд долларов в год.

В 2021 году Шавкат Мирзиёев подписал постановление, согласно которому в Узбекистане создается научно-технологический кластер по производству медной продукции с созданием многоуровневых цепочек добавленной стоимости «от сырья до готовой продукции».

В качестве сырья для участников кластера служит катодная медь, производимая АГМК. Годовой объем производства катодной меди на предприятии составляет около 150 тыс. тонн. В рамках работы кластера объем глубокой переработки меди должен быть доведен до 80%.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

   
Поделиться