В «Узбекистон темир йуллари» объяснили повышение цен на билеты

В «Узбекистон темир йуллари» объяснили повышение цен на билеты

Действующие тарифы на высокоскоростные поезда «Афросиаб» не соответствуют своему классу обслуживания, заявили в «Узбекистон темир йуллари».

Согласно постановлению президента Шавката Мирзиёева, с 1 января 2024 года в Узбекистане прекращается практика государственного регулирования тарифов на пассажирские перевозки. «Узбекистон темир йуллари» объявила о подорожании билетов на рейсы по местным направлениям с 20 октября 2023 года.

Международный опыт организации высокоскоростных поездов показывает, что в Узбекистане низкая стоимость билетов по сравнению с Россией, Украиной, Индией и другими странами, отмечают в компании.

«Высокоскоростные поезда Узбекистана являются поездами класса повышенной комфортности. Отсюда следует заключение о том, что действовавшие цены не соответствуют своему классу обслуживания», – говорится в сообщении.

Подобное ценообразование, как отмечается, влияет на качество обслуживания и на развитие как внутреннего, так и международного туризма.

«Билеты настолько дешевые, что спекулянты покупают их и перепродают людям перед отправлением поезда. Если билет не продается, они сдают его в кассу оплатив штраф в размере 15 тыс. сумов. Если же он находит того, кому перепродаст билет, он заработает 100-150 тыс. сумов», – сказал первый заместитель председателя правления «Узбекистон темир йуллари» Хикматулла Рахметов.

Ранее в «Узтемирйулйуловчи» отрицали, что дефицит железнодорожных билетов связан со спекулянтами, так как билеты выдаются пассажирам на основании документов, удостоверяющих личность, а при входе на вокзалы билеты проверяются на современном оборудовании.

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

   
Поделиться