Минобороны Казахстана опровергло информацию о направлении военных в Украину

Никаких запросов о направлении казахстанских военнослужащих по линии Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Украину или в любую другую страну не поступало, сообщила пресс-служба Министерства обороны республики.

14 апреля состоялось очередное заседание Военного комитета ОДКБ в режиме видеоконференцсвязи, в рамках которого обсуждены вопросы военной безопасности в зоне ответственности ОДКБ, а также совершенствование механизмов кризисного реагирования и организации международных полетов авиации вооруженных сил государств-членов ОДКБ.

По данным пресс-службы, стороны подтвердили план проведения мероприятий совместной подготовки сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ в 2022 году.

«На повестку заседания вопрос направления контингентов ОДКБ для участия в какой-либо операции не вносился. Министерство обороны Республики Казахстан неоднократно давало разъяснения относительно алгоритма действий для направления воинского контингента Республики Казахстан для выполнения международных обязательств по поддержанию мира и безопасности, в том числе в рамках ОДКБ», – подчеркивается в сообщении.

В Минобороны напомнили, что в соответствии с Договором о коллективной безопасности решение об использовании сил и средств системы коллективной безопасности принимается главами государств – участников. При этом воинские контингенты направляются на территорию обратившегося государства-члена ОДКБ с учетом национального законодательства.

Кроме того, введение коллективных миротворческих сил вне территории ОДКБ возможно только с санкции Совета безопасности ООН и при согласии обеих сторон.

«Запрос о направлении казахстанских военнослужащих в Украину или какую-либо другую страну не поступал, соответственно, и не рассматривается», – подчеркнули в пресс-службе.

Решение о направлении воинского контингента Вооруженных сил Республики Казахстан для выполнения международных обязательств по поддержанию мира и безопасности принимает парламент на основании соответствующего предложения президента страны, добавили в министерстве.

Следите за нашими новостями в Telegram и Facebook.

Поделиться