Жапаров: Кыргызстан готов стать транзитным мостом между Узбекистаном и Китаем  

Кыргызстан готов выступить транзитным мостом между Узбекистаном и Китаем и совместно развивать инфраструктурные проекты, заявил премьер-министр Кыргызстана Акылбек Жапаров в ходе официальной церемонии открытия Узбекско-кыргызского фонда развития в Бишкеке.

Он отметил, что Узбекистан является одним из ключевых торгово-экономических партнеров Кыргызстана, «однако экономический потенциал между нашими странами еще не раскрыт в полной мере». 

Премьер подчеркнул, что Кыргызстан «готов предпринять решительные действия по наращиванию объемов товарооборота». В активной фазе реализации находятся проекты по строительству логистических центров вблизи кыргызско-узбекской границы. Особое внимание, по словам Жапарова, уделяется строительству и запуску торгово-логистического центра в городе Кызыл-Кия, связывающего Ферганскую и Баткенскую области.

«Начата разработка технико-экономического обоснования автомобильной дороги, соединяющей город Кызыл-Кия с пунктом пропуска Иркештам на границе с КНР. Там же планируется строительство логистического центра. Таким образом Кыргызская Республика готова выступить транзитным мостом между Республикой Узбекистан и КНР. Такие перспективные инфраструктурные проекты рассматриваются Кабинетом Министром в приоритетном порядке с целью создания благоприятных условий», – сказал Жапаров.

Он также добавил, что Кыргызстан готов к обеспечению и наращиванию объемов поставок в Узбекистан цемента, угля, картофеля, мяса, молока и молочных продуктов.

Кроме того, Жапаров заявил, что профильные ведомства практически согласовали проект строительства железной дороги «Китай – Кыргызстан – Узбекистан».

Следите за нашими новостями в Telegram и Facebook.

Поделиться