Граждан Узбекистана предупредили об опасности поездок в Индию

Граждан Узбекистана предупредили об опасности поездок в Индию

Комитет санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья призвал узбекистанцев с осторожностью планировать поездки в Индию из-за вспышки смертельно опасного вируса Нипах в индийском штате Керала.

По состоянию на 22 сентября инфекцию нашли у шести человек, как минимум двое погибли.

Граждан Узбекистана, которые планируют поездку в Индию, просят помнить о важности соблюдения рекомендаций, чтобы избежать заражения вирусом. В первую очередь необходимо соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть фрукты перед употреблением, избегать контакта с животными и употребления продуктов, которые могут быть заражены вирусом, например, сок финиковой пальмы и фрукты, найденные на земле.

Нипах – это передаваемый от животного к человеку вирус с высоким уровнем смертности (70-75%). Переносчиками инфекции, как правило, становятся летучие мыши и свиньи. Считается, что инкубационный период болезни длится от 4 до 14 дней. Среди основных симптомов: высокая температура, головная боль, рвота, боль в мышцах, болезненные ощущения в горле, головокружение, сонливость, измененное сознание.

Впервые вирус обнаружили в 1999 году в Малайзии и Сингапуре у людей и свиней. Тогда им заразилось порядка 300 человек, 100 из которых умерли. Кроме того, было убито более 1 млн свиней для предотвращения распространения заболевания.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться