Жапаров прокомментировал планы строительства водопровода из Кемпир-Абада в Фергану

Жапаров прокомментировал планы строительства водопровода из Кемпир-Абада в Фергану

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров прокомментировал планы строительства водопровода из Андижанского (Кемпир-Абадского) водохранилища до Ферганы словами «для нас нет разницы».

Ранее власти Ферганской области достигли предварительной договоренности с китайским государственным конгломератом Sinomach о прокладке водопровода из водохранилища до Ферганы.

«То, как узбекская сторона будет брать воду, которая и так утекает в Узбекистан, для нас нет разницы. Неважно, трубопроводом, арычным путем или воздухом. Главное, каждое действие согласовывается между сторонами», – сказал Жапаров в интервью агентству «Кабар».

Президент Кыргызстана напомнил, что по соглашению с Узбекистаном управление водохранилищем осуществляется совместно по принципу 50/50. По его словам, Кыргызстан использует из водохранилища только 10% воды, остальная часть воды «на протяжении 100 лет утекает в Узбекистан».

Жапаров подчеркнул, что кыргызско-узбекская дружба «будет крепкой». «Кроме Бога никто не сможет испортить наши дружеские узы. Мы должны молить Бога о том, чтобы у нас всегда был мир», – сказал он.

В прошлом году президент Шавкат Мирзиёев подписал законы о ратификации договора между Узбекистаном и Кыргызстаном об отдельных участках государственной границы и соглашения о совместном управлении водными ресурсами Андижанского водохранилища.

Узбекистану переходят 4957 га территории Андижанского водохранилища и дополнительно 19,5 га для обслуживания и охраны плотины, Кыргызстану в качестве компенсации передается 1019 га пастбищных земель. Вопросы совместного управления водными ресурсами водохранилища и участка с родником «Чашма» в Сохском районе должны регулироваться отдельными договорами.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

   
Поделиться