Розенблюм заявил, что США могут помочь Узбекистану заменить китайский хлопок

США хотят помочь переориентировать компании, которые раньше закупали хлопок и текстиль в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китая, на узбекский рынок. Об этом заявил посол США в Узбекистане Дэниел Розенблюм.

По словам дипломата, снятие бойкота узбекского хлопка является «историческим событием и признаком прогресса».

«Теперь отмена [бойкота] предоставляет историческую возможности для Узбекистана с экономической точки зрения. Мы можем многим помочь с точки зрения направления американских компаний на рынок Узбекистана, убедив их, что пришло время прийти сюда», – сказал посол в интервью Amerika Ovozi.

По его мнению, существуют «большие возможности не только из-за переориентации, которая происходит в связи с войной в Украине, но и потому что наложены санкции на хлопок из синьцзянского района Китая, который на протяжении многих лет являлся основным источником хлопка для швейной промышленности».

«Это означает, что многие компании ищут новое место, новый источник [сырья]. Пожалуйста, Узбекистан здесь. С этой точки зрения время удачное. Есть много доброй воли и желания помочь. Я вижу огромную возможность для роста экономики Узбекистана и мы можем в этом помочь», – подчеркнул американский дипломат.

США ввели запрет на поставки хлопка и текстиля из компаний, связанных с СУАР. Правительства США и других западных стран обвиняют китайское правительство в нарушении прав уйгуров – коренных жителей Синьцзяна. Объединение Better Cotton Initiative (BCI), в состав которого входят крупнейшие производители, решило бойкотировать синьцзянский хлопок из-за подозрений в нарушении китайскими властями прав человека.

Напомним, что Cotton Campaign объявила об отмене 10 марта бойкота узбекского хлопка. В 2011 году международная неправительственная организация, объединяющая международные бренды и торговые сети (всего к ней присоединилась 331 фирма), объявила бойкот изделиям из узбекского хлопка в знак протеста против использования детского и принудительного труда на уборке хлопка-сырца.

Ранее в Международной организации труда (МОТ) заявили, что хлопковая отрасль Узбекистана полностью свободна от использования детского и принудительного труда. Согласно новым выводам организации, стране удалось полностью искоренить принудительный и детский труд во время сбора урожая 2021 года.

Следите за нашими новостями в Telegram и Facebook.

   
Поделиться