Bloomberg: ЕС может представить 12-й пакет санкций против РФ в октябре

Bloomberg: ЕС может представить 12-й пакет санкций против РФ в октябре

Евросоюз может представить 12-й пакет санкций против России в первой половине октября, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

Новый пакет может появиться в первой половине октября или быть объявлен во время саммита ЕС-США, запланированного на следующий месяц, дата которого пока не установлена. В новый комплекс мер могут войти дальнейшие шаги по ограничению возможностей России обходить санкции ЕС через третьи страны, такие как ОАЭ и Турция, отмечает агентство.

Кроме того, как ожидается, в список ограничений войдет запрет на поставки российских алмазов, а также предложение использовать замороженные активы Центрального банка для помощи Украине.

По данным Bloomberg, группа стран также призвала ввести ограничения на ядерный сектор России, «но эти попытки уже неоднократно встречали сопротивление, поскольку против них выступает слишком много государств-членов ЕС».

Некоторые страны утверждают, что возможностей вводить новые санкции практически не осталось. Они призывают эффективнее обеспечить соблюдение уже существующих ограничений.

Евросоюз принял 11-й пакет санкций против России в июне 2023 года. Он включал ряд торговых и логистических мер, направленных на борьбу с обходом ранее введенных ограничений. В частности, ЕС тогда полностью запретил транзит через РФ товаров и технологий, которые можно использовать в военных целях.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться