В ЦБ объяснили ограничения по валютным операциям санкционным комплаенсом

В ЦБ объяснили ограничения по валютным операциям санкционным комплаенсом

Центральный банк Узбекистана официально прокомментировал решение ввести ограничения на валютные операции юридических лиц в банках с 18 сентября, которое сразу отменили после негативной реакции общественности.

В ЦБ рассказали, что в последнее время от иностранных банков стали чаще поступать требования касательно усиления работы по надлежащей проверке клиентов (KYC, Know Your Customer – «знай своего клиента») при проведении валютных платежей. Кроме того, появились случаи приостановки трансграничных переводов клиентов третьих банков.

По этой причине комитет по банковскому надзору Центробанка 15 сентября принял решение о том, что валютные операции хозсубъектов, связанные с приобретением иностранной валюты, должны проводиться только через банки, в которых открыт основной счет.

При этом в ЦБ подчеркнули, что решение комитета не предусматривало введение ограничений на операции на покупку иностранной валюты и проведение других валютных операций.

«Решение было принято ввиду ограниченности банков, обслуживающих вторичные счета, проводить надлежащую проверку операций на предмет соответствия требования санкционного комплаенса», – отмечается в сообщении регулятора.

Данное решение отменили «принимая во внимание предложения и замечания субъектов предпринимательства, а также СМИ», добавили в ЦБ. Банки получили предписания касательно исполнения требований комплаенс-контроля при обслуживании вторичных счетов клиентов надлежащим образом.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться