Узбекистан и Россия обсуждают увеличение поставок газа

Узбекистан и Россия обсуждают увеличение поставок газа

Россия обсуждает с Узбекистаном и Казахстаном увеличение поставок природного газа, заявил первый заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин.

«У «Газпрома» уже есть действующие контракты, по которым газ поставляется в эти страны. Увеличение объемов поставок действительно обсуждается, и первые результаты уже есть», – рассказал Сорокин в интервью «Российской газете».

По его словам, говорить о транзите газа в Китай через Центральную Азию «еще преждевременно». При этом расширение инфраструктуры и углубление газовых связей пойдет на пользу всем, отметил он.

Государства Центральной Азии смогут гарантированно обеспечивать пиковые периоды внутреннего спроса на газ и исполнять экспортные контрактные обязательства, добавил первый замминистра.

16 июня министр энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов и глава «Газпрома» Алексей Миллер подписали соглашение, согласно которому поставки российского газа в Узбекистан начнутся в четвертом квартале 2023 года. Оно рассчитано сроком на 2 года и предусматривает поставки 2,8 млрд кубометров газа в год.

Поставки российского газа будут осуществляться по газопроводу «Средняя Азия – Центр», проходящего через территорию Казахстана.

В августе «Узгазтрейд» и «Туркменгаз» подписали краткосрочный контракт на поставку туркменского газа в объеме до 2 млрд кубометров в год. Ранее заместитель председателя государственного концерна «Туркменгаз» Мырад Арчаев заявил о «серьезной обеспокоенности» в Туркменистане по поводу возможного расширения «газового союза» России, Узбекистана и Казахстана.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться