В Узбекистане проведут эксперимент с частными продавцами газа и электричества

В Узбекистане в ближайшее время могут принять решение о передаче частным компаниям функций оптовой закупки и реализации газа и электроэнергии населению, следует из указа президента Шавката Мирзиёева.

Документом в срок до 1 сентября 2022 года предусмотрено совершенствование деятельности АО «Худудгазтаъминот» и АО «Региональные электрические сети», включая повышение операционной эффективности и привлечение частного сектора в эти сферы.

Принятие решения о передаче частному оператору функций оптовой закупки и реализации природного газа и электрической энергии должно быть принято без повышения устанавливаемых тарифов для населения, подчеркивается в указе.

Первоначально в порядке эксперимента новый механизм реализации газа и электроэнергии планируют апробировать в четырнадцати городах и районах страны.

При этом государство намерено сохранить в своем распоряжении магистральные сети АО «Национальные электрические сети Узбекистана» и АО «Узтрансгаз».

Ранее в Минэнерго Узбекистана заявляли о разработке концепции последовательного перехода на оптовый конкурентный рынок электроэнергии.

На первом этапе предусмотрена либерализация электроэнергетических предприятий и получение лицензий частными предприятиями, желающими продавать электроэнергию. Предполагается, что данный рыночный подход позволит повысить качество продукции и снизить цены.

В ходе второго этапа перехода на конкурентный оптовый рынок электроэнергии, будет создан оператор системы распределения электроэнергии, а функции по продаже электроэнергии потребителям постепенно будут переданы поставщикам.

Эти поставщики будут иметь право продавать электроэнергию потребителям на основании лицензии. Потребители получат возможность приобретать электроэнергию через торговую онлайн-платформу или через любого поставщика. Таким образом, поставщики будут работать в конкурентной среде, что послужит предоставлением лучших предложений по электроснабжению, объяснили в Минэнерго.

Третий этап подразумевает внутридневные (почасовые) продажи. В соответствии с ним, на торговой площадке будет осуществляться онлайн купля-продажа избыточных или дефицитных объемов почасового производства и потребления электроэнергии.

Следите за нашими новостями в Telegram и Facebook.

Поделиться