В национальном парке «Зарафшан» обнаружили незаконную зону отдыха

В национальном парке «Зарафшан» обнаружили незаконную зону отдыха

Администрация Зарафшанского национального природного парка незаконно сдавала в аренду землю под выращивание сельскохозяйственных культур и строительство зоны отдыха. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Нарушения выявила рабочая группа под руководством заместителя генпрокурора Шерзода Тухтабаева. Участки на охраняемых природных территорий могут сдаваться в аренду только для создания частных заказников и природных питомников, отметили в пресс-службе.

Установлено, что в 2021-2022 годах 39,8 га земли было выделено 57 физическим и юридическим лицам для строительства зоны отдыха.

В результате арендаторы уничтожили кустарники и растительность на участке парка площадью 8015 кв. метров и вели незаконное строительство. Кроме того, под выращивание сельскохозяйственных культур незаконно передано 115,6 га земли.

Возбуждено уголовное дело, ведется предварительное следствие.

Зарафшанский национальный природный парк образован в 1975 году на юго-востоке Самаркандской области, вдоль правого берега реки Зарафшан. Его площадь занимает более двух тысяч гектаров земли.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться