Мирзиёев подписал документ о заморозке ставок по ипотечным и образовательным кредитам

Процентные ставки по средствам, выделяемым для ипотечных и образовательных кредитов за счет централизованных источников, сохраняться на прежнем уровне до конца 2022 года. Соответствующее постановление 8 апреля подписал президент Шавкат Мирзиёев.

Документ принят в целях поддержки нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также расширения возможностей молодежи для получения образования в вузах.

В постановлении говорится о сохранении процентных ставок по средствам, выделяемым коммерческим банкам для ипотечных и образовательных кредитов, до конца 2022 года, в порядке исключения, в действующих процентных ставках, то есть по ипотечному кредиту в размере 13%, по образовательному кредиту – в размере 10%.

При этом образовательные кредиты за счет ресурсов, выделенных по ставке 10%, коммерческими банками выделяются по ставке 14%.

О том, что государство заморозит ставки по ипотечным и образовательным кредитам ранее заявил министр финансов Узбекистана Тимур Ишметов.

Напомним, в марте правление Центрального банка приняло решение увеличить основную ставку на 3% и установить ее на уровне 17% годовых, что должно привести к повышению процентных ставок по кредитам. «Повышение основной ставки Центрального банка – временное решение, которым регулятор воспользовался под влиянием внешних факторов», – отметил министр.

Следите за нашими новостями в Telegram и Facebook.

   
Поделиться