Мирзиёев заявил, что Узбекистан не может продавать газ

Мирзиёев заявил, что Узбекистан не может продавать газ

Узбекистан не может обеспечить экономический рост за счет продажи нефтегазовых ресурсов, так как страна сама в них нуждается, заявил президент Шавкат Мирзиёев на встрече с предпринимателями 18 августа.

«Мы должны понимать, что не можем обеспечить высокий экономический рост за счет продажи нефти и газа, как это делают отдельные страны. Все должны знать: у нас нет таких ресурсов», – сказал он.

Мирзиёев отметил, что население Узбекистана увеличивается, а вместе с ним и потребность в энергоресурсах. «Мы не можем продавать за рубеж. Мы проделали много работы. Дай Бог, в этом году зимой население почувствует нашу работу», – добавил Мирзиёев.

По его словам, Узбекистан делает ставку на создание добавленной стоимости при переработке сырья в готовую продукцию, как это сделали с хлопком.

Ранее Шавкат Мирзиёев уже заявил, что Узбекистан планирует прекратить продажу газа за рубеж, развивая его переработку внутри страны.

Прошедшей зимой Узбекистан полностью остановил экспортные поставки природного газа из-за энергодефицита, вызванного холодной погодой. Этой весной министр энергетики Журабек Мирзамахмудов заявил, что республика продолжает исполнять свои обязательства по поставкам газа в Китай в рамках контрактов.

На фоне нехватки газа для внутреннего потребления власти Узбекистана договорились об импорте с 1 октября 9 млн кубометров российского природного газа в сутки.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться