Минюст отказал в регистрации партии «Хакикат, тараккиёт ва бирдамлик»

Минюст отказал в регистрации партии «Хакикат, тараккиёт ва бирдамлик»

Министерство юстиции Узбекистана отказало в регистрации партии «Хакикат, тараккиёт ва бирдамлик» («Правда, прогресс и единство»), инициатором создания которой выступает Хидирназар Аллакулов. Об этом в среду сообщается на сайте Минюста.

14 и 17 июля в Минюст поступили повторные заявления и подписи граждан о государственной регистрации партии.

«По результатам рассмотрения заявления и представленных документов было принято решение об отказе в регистрации партии», – указано в сообщении.

Согласно законодательству, для создания политической партии необходимо наличие не менее 20 тыс. подписей граждан, проживающих в не менее восьми территориальных субъектах, включая Республику Каракалпакстан и Ташкент, и намеренных объединиться в партию. Как отметили в Минюсте, для регистрации партии «Хакикат, тараккиёт ва бирдамлик» предоставлено лишь 9 828 подписей.

При этом подписи 10 человек принадлежат людям, которые умерли до учредительной конференции партии, 1 157 человек ошибочно подписались на голосовании по проекту «Открытый бюджет» для получения средств на асфальтирование махаллей и обновление системы канализации. Они отозвали свои подписи.

Кроме того, личность 1 190 человек не установлена, подписи 5 816 человек получены в электронной форме, что не предусмотрено законодательством, 22 подписавшихся признаны недееспособными, 137 человек не проживают в Узбекистане.

Еще 1 388 подписей были предоставлены после завершения трехмесячного срока с момента начала деятельности организационного комитета партии.

Таким образом, общее количество подписей граждан, представленных организационным комитетом партии, составило 2 517. В Минюсте добавили, что инициаторы создания партии могут обжаловать данное решение в Верховном суде.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться