В Узбекистане предлагают внедрить биометрию при выдаче пенсий и пособий

В Узбекистане предлагают внедрить биометрию при выдаче пенсий и пособий

В Узбекистане планируют внедрить дактилоскопическую биометрию для получения пенсионных выплат и пособий в наличной форме. Соответствующий проект постановления правительства, разработанный Министерством экономики и финансов, опубликован для общественного обсуждения.

Планируется, что с 1 ноября 2023 года выплата пенсий и пособий наличными будет осуществляться после подтверждения совместимости дактилоскопических данных граждан на специальных планшетах. Для этого потребуются только отпечатки пальцев.

В случае невозможности использования системы в горных и отдаленных районах из-за низкой скорости интернета или других проблем, выплата пенсий и пособий может производиться в наличной форме путем подписания платежных документов.

Министерство цифровых технологий, Министерство юстиции и ГУП «Центр кибербезопасности» во взаимодействии с Центральным банком в течение двух месяцев должны будут обеспечить интегрируют информационные системы Агентства персонализации при Министерстве юстиции и «Халк банка». Практическую помощь в приобретении специальных планшетов окажет «Халк банк».

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться