В Узбекистане повышаются некоторые виды пенсий и пособий

В Узбекистане повышаются некоторые виды пенсий и пособий

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ о дополнительных мерах материальной поддержки нуждающихся в социальной защите слоев населения.

Документ принят «для обеспечения последовательности мер, направленных на повышение уровня жизни населения, социальной защиты и материальной поддержки граждан, а также определения размеров пенсий и пособий не ниже размеров стоимости минимальных потребительских расходов».

Согласно указу, с 1 августа 2023 года минимальный размер пенсии по возрасту при неполном стаже работы с учетом доплаты устанавливается в размере 568 тыс. сумов в месяц, как и минимальный размер пенсии на одного нетрудоспособного члена семьи получателя пенсии по случаю потери кормильца.

Кроме того, в том же размере устанавливаются: (1) минимальный размер пособия престарелым гражданам, не имеющим необходимого стажа работы, (2) минимальный размер пособия, предоставляемого законному представителю ребенка, осуществляющему уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, нуждающимися в постороннем уходе, (3) минимальный размер пособия на одного нетрудоспособного члена семьи получателя пособия по случаю потери кормильца с прибавлением по 198 тыс. сумов на каждого следующего нетрудоспособного члена такой семьи.

Расходы, связанные с повышением размеров пенсий и пособий, покрываются за счет средств государственного бюджета и внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве экономики и финансов.

В этом году минимальные потребительские расходы (МПР используется в качестве порога бедности) повышены с 498 тыс. до 568 тыс. сумов в месяц. Порядок расчета стоимости МПР был утвержден правительством в 2021 году. Минимальные потребительские расходы и уровень бедности определяются на основе уровня инфляции за отчетный год и публикуются до 20 января следующего года. Структура минимальных потребительских расходов пересматривается не реже одного раза в 5 лет.

Согласно данным Министерства занятости и сокращения бедности, по итогам первого полугодия 2023 года в тройку «лидеров» по уровню бедности входят Каракалпакстан (19,7%), Сырдарьинская (19,5%) и Хорезмская (19,1%) области. Далее следуют Андижанская (17,4) и Джизакская (16,1%) области.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться